Tierischer Hochrhein

Forschungsprojekt für widerstandsfähigere Bienen

Christiane Weishaupt

Von Christiane Weishaupt

Sa, 24. August 2019 um 18:46 Uhr

Laufenburg

BZ-Plus Der Imkerverein Hauenstein beteiligt sich an einem Forschungsprojekt, um widerstandsfähigere Bienen zu züchten. Denn Bienen haben es heute nicht leicht.

Die Bienen haben es heute nicht leicht, vielerorts ist die Rede vom Bienensterben. Pestizide und fehlende Blühweiden nehmen ihnen die Nahrungsgrundlage, aber vor allem die Varroamilbe ist tödlich für die Honigbiene. Ohne Imker, die die Milben bekämpfen, könnte kein Bienenvolk lange überleben. Der Imkerverein Hauenstein beteiligt sich deshalb an einem Forschungsprojekt, um widerstandsfähigere Bienen zu züchten. Dafür werden Bienenköniginnen zu ihrem Hochzeitsflug vom Hochrhein an die Nordsee gebracht.

Rolf Briegel steckt den Finger in die Wabe, zieht ihn mit einer Fingerkuppe voller goldgelbem Honig wieder heraus und probiert. "Lecker, Akazienhonig." Briegel ist seit 18 Jahren Hobbyimker und betreut den Lehrbienenstand des Imkervereins im Andelsbachtal in Laufenburg. 20 Bienenvölker sind dort ...

Lesen Sie jetzt alle BZ-Inhalte!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat kostenlos lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat kostenlos

  • BZ-Plus Artikel und BZ-Archiv-Artikel lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

* Pflichtfelder

BZ-Digital Basis

9,90€ / Monat

  • Lesen Sie unbegrenzt alle Artikel auf badische-zeitung.de inkl. BZ-Plus- und BZ-Archiv-Artikel
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung