Das Freiburger Unternehmen Life Food lässt die Sojabohne iam Oberrhein wachsen und stellt daraus Tofu für die Marken Taifun und Tukan her. Doch der Markt ist umkämpft.
Fabian von Beesten ist zufrieden. Er steht am Rain eines Ackers in der March und schaut auf ein kniehohes Pflanzenmeer in Grün-Gelb: sechs Hektar voller Sojapflanzen, wunderbar gewachsen – und dies trotz der widrigen Witterungsverhältnisse. Das Frühjahr 2016 war zu nass, der Sommer zu trocken. "Kaum Unkraut", stellt er fest. "Der Landwirt hat eine sehr gute Arbeit gemacht." Und viel Zeit investiert: Im Frühjahr wurde gehackt, gehackt und nochmals gehackt.
Die Unkrautbekämpfung ist die größte Herausforderung im Sojaanbau. In den ersten zwei Monaten wächst das Unkraut oft schneller als die Pflanze. Gespritzt werden darf nicht – es sind Bio-Sojabohnen für das Freiburger ...