Deutschland

Elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen im Müll

Yuriko Wahl-Immel

Von Yuriko Wahl-Immel (dpa)

Fr, 24. Mai 2013 um 00:00 Uhr

Wirtschaft

Lebensmittel sind günstig hierzulande. Was zu viel ist oder nicht mehr lecker aussieht, landet im Müll. Mehrere Millionen Tonnen türmen sich auf. Mit weitreichenden Folgen.

Der Apfel hat eine Druckstelle, die Möhre wirkt schrumpelig, das Haltbarkeitsdatum auf dem Joghurtbecher ist gerade abgelaufen – das alles reicht, um in den Abfalleimer zu fliegen. Jedes achte Lebensmittel, das der Verbraucher hierzulande kauft, landet nicht im Magen, sondern im Müll. Manchmal noch in der Originalverpackung. "Die Werbung suggeriert uns, wir sollen kaufen, kaufen, kaufen", sagt Greenpeace-Agrarexperte Martin Hofstetter. Überall werde man überredet, mehr mitzunehmen als nötig – mit Slogans wie "Kauf drei, zahl zwei".
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