Nahwärmekonzept auf Erfolgskurs

Aus dem Experiment "Brigachschiene" wurde eine begehrte Energiequelle / Energieeinsparungen von bis zu 50 Prozent.  

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen

DONAUESCHINGEN (gvo). Seit 1998 zapft eine stetig wachsende Zahl örtlicher Ämter und Haushalte die Brauabwärme der Fürstenberg-Brauerei über die Firma Nahwärme Brigachschiene GmbH & Co. KG. an. Die Wärme, früher kaum genutzt, sorgt nun für warme Füße. Nach den ersten Jahren wurde jetzt erstmals Bilanz gezogen. Das Ergebnis lässt aufhorchen: Teilweise wurden die Erwartungen übertroffen und Energieeinsparungen von bis zu 50 Prozent erzielt. Im Gas-/Öl-Vergleich ist das Heizen bis zu zehn Prozent günstiger.

1997 wagten sich Bernd Treptau, damals noch technischer Geschäftsführer bei der Brauerei, und der Ingenieur Joachim Ledwig auf neues Terrain. Treptau bezeichnete die "Brigachschiene" als ein "in Deutschland einmaliges ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel