Sommertipps für die Ortenau

Naturzentrum Rust gibt Tipps zum Kochen auf offenem Feuer

Lena Marie Jörger

Von Lena Marie Jörger

Do, 30. Juli 2020 um 11:35 Uhr

Rust

BZ-Plus Peter Bux vom Naturzentrum Rheinauen in Rust gibt für die BZ-Sommeraktion Tipps für das Kochen auf offenem Feuer – und verrät drei Rezepte.

Stockbrot und Würstchen am Lagerfeuer grillen – das kennt jeder. Aber was ist mit Brennnesselchips oder "Auenburger"? Für die BZ-Sommeraktion gibt Peter Bux, zertifizierter Waldpädagoge und Leiter der Pädagogik im Naturzentrum, Tipps und Tricks rund um die Lagerfeuerküche, die er in Nicht-Corona-Zeiten in speziellen Workshops für Kinder und Erwachsene preisgibt.

Das Anzünden

"Für ein Lagerfeuer braucht es trockenes Holz", erklärt Peter Bux. Er steht neben einer Feuerschale, aus der bereits Flammen lodern. Der Waldpädagoge zieht etwas aus der Hosentasche, was im ersten Moment an zwei Fahrradschlossschlüssel erinnert. "Das ist Feuerstahl", erklärt er. Er hält einen der beiden Teile, den eigentlichen Feuerstahl, mit einer Hand am Griff fest. Das andere Teil hält er in der anderen Hand und schabt damit schnell und kräftig über den Feuerstahl. Sofort sind Funken zu sehen. Damit daraus ein Feuer wird, braucht es leicht entzündliches Material. Peter Bux’ Tipp: Watte und Vaseline. Der Waldpädagoge legt einen etwa walnussgroßen Wattebausch, den er zuvor etwas auseinandergezupft hat, in die Feuerschale und schmiert etwas Vaseline ...

Lesen Sie jetzt alle BZ-Inhalte!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat kostenlos lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat kostenlos

  • BZ-Plus Artikel und BZ-Archiv-Artikel lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

* Pflichtfelder

BZ-Digital Basis

9,90€ / Monat

  • Lesen Sie unbegrenzt alle Artikel auf badische-zeitung.de inkl. BZ-Plus- und BZ-Archiv-Artikel
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung