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Forschungsprojekt rund um Bio-Kohle

Gabriele Hennicke
  • Mi, 11. Mai 2016
    Sasbach

Dreijähriger Versuch im ökologischen Weinbau in Jechtingen.

Carola Holweg beim Ausbringen des Komposts.   | Foto: gabriele Hennicke
Carola Holweg beim Ausbringen des Komposts. Foto: gabriele Hennicke

SASBACH-JECHTINGEN. Führt die Anwendung von Holzkohle im Weinbau dazu, dass weniger Nitrat ins Grundwasser gelangt? Dieser Frage geht die promovierte Forstwissenschaftlerin Carola Holweg nach, die sich auf Nachhaltigkeits-Projekte spezialisiert hat. Wie lassen sich die Böden im ökologischen Weinbau verbessern und damit bessere Erträge erzielen? Diese Frage beschäftigt Winzer Norbert Helde aus Jechtingen, seit er sein Wein- und Sektgut 1990 auf ökologischen Weinbau umgestellt hat. In Jechtingen startet nun ein dreijähriges Projekt mit Bio-Kohle.

Arbeitseinsatz im Gewann Hasloch in der Jechtinger Lage Steingrube. Hier am Südwesthang des kleinen Winzerdorfes gibt es jahrhundertealte Weinterrassen mit tiefgründigen Böden, ideal für weiße Rebsorten wie Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay und Müller-Thurgau. Unterhalb einer bereits bestehenden ...

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