Backen

Schneemänner am Stiel einfach selber backen und zum Anbeißen schön

Backen statt bauen: Mit Lollipop-Sticks und Kuvertüre-Chips werden die Schneemänner am Stiel zum Hingucker – und das ganz ohne Frostbeulen.  

Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Schneemänner am Stil  | Foto: Claudia Timmann (dpa)
Schneemänner am Stil Foto: Claudia Timmann (dpa)

Wenn der Schnee nicht in Sicht ist, muss man sich ihn eben aufs Blech holen. Rezeptentwicklerin Christiane Kührt hat sich für das Buch "Die coolsten Christmas Cookies für Teens" Schneemänner am Stiel ausgedacht. "Jeder weiß ja, wie die weißen Männchen baut - und das geht auch beim Backen", sagt die Backbuchautorin.

"Die Schneemänner sehen nicht nur putzig aus - sie sind auch gesünder als man vermutet", sagt Kührt. Denn sie bestehen zum großen Teil aus Haferflocken. Die Figuren aus der Backstube können noch mit weiteren Vorzügen punkten. Weil Kuvertüre oft zu hart ist, um sie kleinzuhacken, empfiehlt Kührt für das Rezept Kuvertüre-Chips. "Da spart man sich gleich ganz das Hacken", erklärt sie.

Und auch für die meist leicht zerbrechlichen Holzstäbchen hat Kührt Ersatz gefunden. "Dabei handelt es sich um Lollipop-Spieße, die man in der Backzubehör-Abteilung von Drogerien als Cakepop-Sticks findet. Die sind viel haltbarer", so die Expertin. Mit etwas Glück findet man in der Nähe auch gleich direkt neben Muffin-Förmchen Pralinen-Hütchen, die man den kleinen Kerlchen anstelle von Eiskonfekt aufsetzen kann. Also ran an die Schneemänner - so werden sie gebaut:

Zutaten für 8 Stück

Für den Teig:

  • 250 g Haferflocken
  • 1 große, reife Banane
  • 2 Eier (M)
  • 2 EL Honig
  • 30 g weiche Butter

Für die Deko:

  • 175 g weiße Kuvertürechips (ersatzweise grob gehackte weiße Kuvertüre)
  • Kokosflocken zum Bestreuen (nach Belieben)
  • braune Schokoladen-Zuckerschrift
  • 1 Stück Bio-Orangenschale
  • weiße Zuckerschrift
  • 8 runde Eiskonfekt in buntem Stanniolpapier

Außerdem:

  • 8 Lollipop- oder ersatzweise Holzspieße

Zubereitung:

Schlagworte: Rezeptentwicklerin Christiane Kührt

Weitere Artikel