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Kulinarisches Handwerk

So hat man zu (Ur-)Omas Zeiten Butter hergestellt

Barbara Schmidt
  • Sa, 18. März 2017, 13:51 Uhr
    Bad Krozingen

Flüssige Schlagsahne und ein Marmeladenglas – mehr braucht man nicht, um Butter selbst zu machen. Aber ist es wirklich so einfach? Gottfried Blansche, Ortschronist in Biengen, gibt Tipps.

Im Butterfass rührt Gottfried Blansche...s Milchfett zu Butterkörnern verklebt.  | Foto: Barbara Schmidt
Im Butterfass rührt Gottfried Blansche den Rahm so lange, bis das Milchfett zu Butterkörnern verklebt. Foto: Barbara Schmidt
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Buttermachen kann so leicht sein: Einfach flüssige Schlagsahne in ein Marmeladenglas füllen, das Glas fest zuschrauben und kräftig schütteln. Schon bald bilden sich erste Butterflöckchen. "Jetzt noch ein bisschen weiterschütteln", sagt Gottfried Blansche bei seiner Vorführung im Biengener Museum. Wer mindestens 13 Minuten lang schüttelt, hat am Ende einen faustgroßen Klumpen frischer Butter im Glas.
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