Sogar die Glocken mussten einrücken

Irene Krauß

Von Irene Krauß

Do, 24. August 2017

Bad Säckingen

BZ-Plus DAS KRIEGSJAHR 1917 (1): Schlaglichter auf den Alltag an der Säckinger Heimatfront bei Mangelernährung und Eiseskälte.

BAD SÄCKINGEN. In einer fünfteiligen Serie dokumentiert die BZ das Leben in Säckingen im vierten Kriegsjahr des Ersten Weltkriegs. Ausgehend von den Berichten im Lokalteil der damaligen Säckinger Lokalzeitung, dem Säckinger Tagblatt, wird deutlich, dass sich das tägliche Leben auch für die Säckinger Bürger fernab der Front tiefgreifend verändert hat.

Einschränkungen
Spätestens in den Jahren 1916 und 1917 wurde die Lebensmittelversorgung in Säckingen, vor allem aber in den badischen (Groß-)Städten und Ballungsräumen, zu einem Problem. Das war zu erwarten gewesen, da das Deutsche Reich in seiner Ernährung zu einem guten Teil von Importen abhing: Das englische Handelsembargo mit einer sehr effektiven Seeblockade von Nahrungsmittel- und Rohstoffimporten sowie die fehlenden Importe aus Russland ließen den europäischen Warenaustausch zusammenbrechen und führten mehr und mehr zu Engpässen beim Nachschub von lebenswichtigen Gütern.
Appelle zur Sparsamkeit im Umgang mit Nahrungsmitteln waren auch im Säckinger Tagblatt an der Tagesordnung, als könne die kluge Hausfrau durch entsprechende Kochrezepte und Spartipps eine ernsthafte Ernährungskrise verhindern. Dabei war diese schon längst da. Güter, die wichtig für die allgemeine Ernährungslage waren, verwalteten die badischen Behörden bereits ...

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