Zum Wegwerfen einfach zu schade

Gerald Edinger

Von Gerald Edinger

Sa, 15. Juni 2019

Stühlingen

Ernährungstherapeutin Paula Flum schreibt ein Buch über kulinarische Resteverwertung.

WUTÖSCHINGEN. Laut einer Studie der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) wirft jeder Deutsche pro Jahr mindestens 55 Kilogramm Lebensmittel weg. Auf der Internetseite des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft steht, dass in Privathaushalten 4,4 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll landen. Diese Studie hat die Ernährungstherapeutin und Buchautorin Paula Flum aus Wutöschingen aufgeschreckt. Als ihr Mann Armin berichtete, dass er beobachtet habe, wie eine Frau eine Schüssel mit alten Nudeln auf den Kompost warf, war die Idee für ein neues Buch geboren.

Paula Flums neuestes Werk "Resteverwertung – Leckeres Essen aus Resten" gibt Tipps, wie Lebensmittel im Mund und nicht im Müll landen. "Es gibt so viele Möglichkeiten, aus Resten leckeres Essen zuzubereiten." Seit rund vier Jahrzehnten bewirtschaftet die Wutöschingerin zusammen mit ihrem Ehemann Armin einen Biogarten. "Der Garten ist mein Fitnessstudio", sagt die 83-Jährige, die mit gesunder Ernährung alt werden möchte.

Vor 25 Jahren fing die Ernährungstherapeutin an, Bücher zu schreiben. Nach eigenen Angaben hat sie bereits 30 000 Exemplare in Europa und sogart bis nach Oman verkauft. Zehn Prozent der Einnahmen gehen an Projekte für Straßenkinder, erzählt sie.

Das Buch "Resteverwertung – Leckeres Essen aus Resten", Verlag von Paula Flum, ist erhältlich über http://www.paula-flum.de oder unter Tel. 07746/5167.