Topfgucker als Brandbekämpfer

In Freiburg sind vier Lebensmittelkontrolleure für knapp 3400 Betriebe zuständig / Drohender Stellenabbau  

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Friedrich Brüdlin nimmt Lebensmittel unter die Lupe.  | Foto: Bamberger
Friedrich Brüdlin nimmt Lebensmittel unter die Lupe. Foto: Bamberger

Gammelfleisch, Schimmel-Döner und Analog-Käse: Immer wieder gelangen unappetitliche Geschichten aus dem Lebensmittel- und Gastronomiegewerbe an die Öffentlichkeit. In Freiburg arbeiten gerade mal vier Lebensmittelkontrolleure – und sie sollen knapp 3400 Betriebe überwachen. Der Verband der Lebensmittelkontrolleure kritisiert dies als "reine Brandbekämpfung". Und die Kontrolleure selbst befürchten, die Stadtverwaltung wolle weitere Stellen streichen.

"Zu dem Topf hätte ich mal eine Frage – benutzen Sie den noch?" Wenn Karl-Friedrich Brüdlin durch die Küchen der Stadt geht, entgehen dem langjährigen Lebensmittelkontrolleur weder der Rost auf den Kochutensilien noch die spachteldicke Fettschicht ...

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