Aus alt mach neu

Wie die Tafel Bad Säckingen das soziale und ökologische Verantwortung verbindet

Claudia Müller

Von Claudia Müller

Fr, 20. August 2021 um 10:14 Uhr

Bad Säckingen

BZ-Plus Für die Tonne! Oder doch nicht? Die Tafelläden in Bad Säckingen und Wehr retten Lebensmittel, die sonst im Müll landen würden. Mit dem Überfluss gegen den Mangel – so gut es eben geht.

Jetzt muss es schnell gehen. In der Vorbereitungsküche der Tafel im Hotzenweg stehen die drei Frauen bereit, als draußen der Transporter hält. Das Fahrerteam bringt die letzte Lieferung an diesem Dienstagmorgen. Radieschen, Milchflaschen, Apfelmus und einige Tüten Brot liegen in den dunkelgrünen Klappkisten. Auch eine Kiste Kartoffeln haben die Männer von ihrer Tour mitgebracht. Was vom Kühlauto in den Kühlschrank muss, sortieren Annegret Schöttler und die beiden anderen ehrenamtlichen Helferinnen als Erstes aus. Jedes Päckchen Käse, jedes Glas Tomatensoße, jeder Pilz geht durch ihre Hände. Ein prüfender Blick: Ist die Ware in Ordnung, die Verpackung intakt? Was sagt das Haltbarkeitsdatum?
In der Tafel in Bad Säckingen werden Lebensmittel verkauft, die sonst vernichtet würden – Produkte mit nahendem Mindesthaltbarkeitsdatum zum Beispiel, aus Überproduktionen und mit Schönheitsfehlern. Sie seien qualitativ einwandfrei, betont ...

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