Einzelhandel

Wie es regionale Erzeuger in die Regale der Edeka-Märkte schaffen

Kleine regionale Lebensmittelerzeuger können ihre Produkte auch über Edeka-Märkte vertreiben. Bei den Kunden kommen die Angebote gut an. Aber wie funktioniert das genau?  

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Stefan Joos beliefert unter anderem de...teil St. Georgen mit seinen Salatsoßen  | Foto: Ingo Schneider
Stefan Joos beliefert unter anderem den Edeka-Markt an der Basler Landstraße im Freiburger Stadtteil St. Georgen mit seinen Salatsoßen Foto: Ingo Schneider

Was es früher nur in Hofläden und kleinen Tante-Emma-Läden zu kaufen gab, findet inzwischen zunehmend seinen Weg in größere Supermärkte: Regionale Lebensmittel, hergestellt von kleinen Produzenten vor Ort. Denn das kommt bei den Verbrauchern an. Doch nicht überall gibt es die gleichen Sachen zu kaufen, das Angebot unterscheidet sich von Supermarkt zu Supermarkt. Aber wie funktioniert diese "Direktvermarktung im Großen" eigentlich? Wer entscheidet, was in die Regale kommt? Und wie kommen die kleinen Produzenten mit den zahlreichen Auflagen zurecht?

Anfang der Woche läuft beim Partyservice Joos in Ebringen die Produktion immer auf Hochtouren. Dann drehen sich in der kleinen Abfüllanlage die Flaschen. Denn bis Mittwoch muss alles fertig sein: Dann ist Auslieferungstag. Vor drei Jahren hat Inhaber ...

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