Sie sind echte Stars der aktuellen Esskultur: Artischocken, Avocados und Shiitake-Pilze. Sind sie rundum gesunde Lebensmittel oder nur ein zeitgeistiger Hype?
Der japanische Forscher Kikunae Ikeda beschrieb bereits 1908 die Geschmacksqualität Umami. Neben den bekannten Geschmackswahrnehmungen süß, sauer, salzig und bitter entdeckte Ikeda einen fünften Geschmackseindruck, der sich mit fleischig, herzhaft und wohlschmeckend nur ungenügend übersetzen lässt.
Da Menschen, um zu überleben, eine Mindestmenge an Proteinen oder an Eiweißen zu sich nehmen müssen, können unsere Zungen Aminosäuren, die Bausteine von Proteinen, schmecken. Darunter ist auch das Natriumsalz der Glutaminsäure: Mononatriumglutamat, bekannt als Glutamat.
Gemüse & Co: Alle weiteren Teile der Serie gibt’s in unserem Dossier
Glutamat ist keine Erfindung ...