Gemüse & Co (14)

Wie gesund sind Artischocke, Avocado und Shiitake?

Sie sind echte Stars der aktuellen Esskultur: Artischocken, Avocados und Shiitake-Pilze. Sind sie rundum gesunde Lebensmittel oder nur ein zeitgeistiger Hype?  

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Sie verlangen ein wenig Feingefühl, doch der Aufwand lohnt sich: Artischocken.  | Foto: Michael Wissing
Sie verlangen ein wenig Feingefühl, doch der Aufwand lohnt sich: Artischocken. Foto: Michael Wissing
Der japanische Forscher Kikunae Ikeda beschrieb bereits 1908 die Geschmacksqualität Umami. Neben den bekannten Geschmackswahrnehmungen süß, sauer, salzig und bitter entdeckte Ikeda einen fünften Geschmackseindruck, der sich mit fleischig, herzhaft und wohlschmeckend nur ungenügend übersetzen lässt.
Da Menschen, um zu überleben, eine Mindestmenge an Proteinen oder an Eiweißen zu sich nehmen müssen, können unsere Zungen Aminosäuren, die Bausteine von Proteinen, schmecken. Darunter ist auch das Natriumsalz der Glutaminsäure: Mononatriumglutamat, bekannt als Glutamat.
Gemüse & Co: Alle weiteren Teile der Serie gibt’s in unserem Dossier
Glutamat ist keine Erfindung ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel