Klima- und Umweltschutz lernt sich im Unterricht, in Arbeitsgruppen und an Projekttagen. Manchmal aber auch auf einem Feld und mit Schul-Hühnern – etwa in Gutach.
An einem Morgen Anfang März wird in Gutach der Unterricht auf ein Stück Ackergrün verlegt. Die Schüler der Grundschule Zweitälerland stiefeln durchs Gelände. Einer hält eine Aluschüssel in der Hand. Darin kringeln sich kleine Würmer. Die Hühner warten schon. Gackernd laufen sie hinter dem Maschendraht ihres Geheges hin und her. Sie wollen fressen.
Schulleiterin Kerstin Framenau ist heute auch hier oben. In Gummistiefeln. Sie erzählt, wie ihre Schule immer grüner wurde. Vor rund fünf Jahren habe sie einen TV-Bericht über die Köchin Sarah Wiener und das von ihr initiierte Schulprojekt "Ich kann kochen!" gesehen. Framenau beschließt, sich daran zu beteiligen. Zusammen mit zwei ...