Jugend und Beruf
Wohl bekomm’s!
Verlagsthema Peer F. Holm, Präsident der Sommelier-Union Deutschland, definiert seinen Beruf als Sommelier weit über die Aufgaben als Weinkellner hinausgehend. Er sieht sich als Weinspezialist.
dpa
Di, 31. Jan 2023, 10:24 Uhr
Verlagsthema
Thema: Jugend und Beruf
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
Die Aufgaben
Zum einen geht es natürlich um die ‚Arbeit am Gast‘. Wir beraten als speziell ausgebildete Servicekräfte, welche Getränke die Speisen begleiten. Das sind neben Weinempfehlungen auch Tipps zu alkoholfreien Getränken, Kaffee und Tee, Spirituosen oder zu weiteren Genussmitteln wie Zigarren. Zum anderen ist Fachwissen über die Weine der Welt gefragt. Sommeliers kümmern sich um die Gestaltung der Weinkarte, den Einkauf und die Lagerung der Weine.
Neugierde zeichnet einen Sommelier aus, die Bereitschaft, immer weiter dazuzulernen, seine Produktkenntnisse zu erweitern. Auch Weltoffenheit gehört dazu, das Interesse an anderen Ländern und Kulturen, ebenso wie Fantasie und Experimentierfreude beim Zusammenspiel von Speisen und Getränken. Und für die Arbeit mit Gästen braucht es Gastgeber-Qualitäten. Damit meine ich vor allem Einfühlungsvermögen und Aufmerksamkeit, feine Antennen für Menschen. Wer sich schnell auf Persönlichkeiten und Situationen einstellen kann, hat es einfacher. Fingerspitzengefühl ist wichtig, allerdings – das will ich nicht verhehlen – auch eine gewisse Dickhäutigkeit. Nicht alle Gäste sind Charmebolzen. Also: Wer Menschen mag, ist klar im Vorteil.
Falsche Klischees
Unsere Gesellschaft wandelt sich, Flexibilität, Spontaneität und Individualität nehmen zu. Junge, wilde Köche stehen tätowiert und in Adiletten am Herd. Wer also beim Stichwort Sommelier an die steife Pinguin-Gastronomie denkt, die ihre Gäste im schlimmsten Fall einschüchtert, den kann ich beruhigen. Uns geht es um Lebensfreude, um Genuss, keinesfalls um Bevormundung.
Die schönsten Seiten
Es ist ein grandioser Beruf, man taucht in die Welt des Genusses ein, kann seinen Interessen nachgehen und sich spezialisieren. In meinem Fall sind das Weine aus Spanien und Portugal. Andere sind Experten für Schaum- und Perlweine oder das Zusammenspiel von Wein und Käse.
Verdienstmöglichkeiten
Die Gastronomie sucht händeringend Leute, vor allem qualifizierte Fachkräfte. Deshalb wird an Stellschrauben gedreht: die Gehälter steigen, die Arbeitszeiten werden besser. Wer in der Gastronomie in gehobener Stellung tätig ist, kann mit etwa 3500 Euro brutto rechnen, dazu kommt das Trinkgeld."
Kommentare
Kommentarbereich ist geschlossen.