Apfelgenuss trotz Allergie

Klaus Nasilowski

Von Klaus Nasilowski

Mo, 29. Dezember 2014

Kreis Lörrach

EXPERTEN ZUM THEMA (1): Altbewährte Sorten sind meist besser verträglich / Letztlich muss jeder für sich selbst durch Probieren herausfinden, was ihm bekommt.

LÖRRACH. Die Herbst- und Winterzeit ist Apfelzeit. So ist es besonders in diesem Jahr, das uns eine reiche Ernte beschert hat. Viele haben noch Äpfel von den eigenen Bäumen gelagert. In den Geschäften sind die Preise für Äpfel zur Zeit niedrig. Was aber tun, wenn man zwar Äpfel mag, aber eine Apfelallergie die Freude an ihnen verleidet?

Unangenehmes Jucken und Kribbeln im Mund, Anschwellen der Schleimhäute – so äußert sich eine Apfelallergie meist schon nach den ersten Bissen. Oft sind Menschen betroffen, die bereits gegen andere Naturstoffe allergisch reagieren. Nachgewiesen ist ein Zusammenhang mit der Birkenpollenallergie. Die genauen Ursachen der Apfelallergie werden seit den 90er-Jahren erforscht. Eine allgemeingültige Empfehlung für alle Betroffenen gibt es aber bislang noch nicht.

Von der Sorte abhängig
Eine echte Allergie ist eine Überreaktion des körpereigenen Abwehrsystems auf bestimmte Stoffe. Diese können natürlichen Ursprungs sein oder auch Zusatzstoffe und / oder Schadstoffe. In der großangelegten und EU-finanzierten Studie SAFE identifizierte man mehrere fruchteigene Eiweiße wurden als allergieauslösend. Eines von ihnen hat eine große Bedeutung in Mittel- und Nordeuropa, wo mehr als 0,2 Prozent der Bevölkerung von Apfelallergie ...

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