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Buchholzer Nudeln: Spezialitäten aus "Bella Buchholz"

Man könnte meinen, dass die Buchholzer Schwarzwaldstraße 67a in Italien liegt. Denn dort werden so hochwertige Nudeln hergestellt, dass mancher Pasta-Liebhaber ihren Ursprung jenseits der Alpen vermuten würde.  

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Matthias Schätzle bei der Nudelherstellung in seiner Manufaktur in Buchholz  | Foto: Buchholzer Nudeln
Matthias Schätzle bei der Nudelherstellung in seiner Manufaktur in Buchholz Foto: Buchholzer Nudeln
Die Manufaktur, auch bekannt als Buchholzer Nudeln, ist hier schon seit 1925 ansässig. 2013 stellte das Familienunternehmen den Betrieb ein, 2017 beschloss die vierte Generation eine Wiederaufnahme der Tradition: Matthias und Markus Schätzle renovierten die in die Jahre gekommenen Produktionsräume und begannen mit der Herstellung und dem Verkauf der Buchholzer Nudeln nach den alten Familienrezepten, von Bandnudeln über Spaghetti bis hin zu Hörnle.

Wer die Räumlichkeiten in Buchholz betritt, wähnt sich in einer Zeitkapsel. Denn produziert werden die Nudeln hier mit den original Maschinen aus den 60er-Jahren. "Wir wollten alles genauso machen wie früher und diese Maschinen sind enorm wichtig für unsere Qualität", sagt Matthias Schätzle. Mindestens genauso wichtig ist der Herstellungsprozess, der vor allem eines braucht: jede Menge Zeit. "Je langsamer die Herstellung, je mehr Zeit die Nudeln zum Trocknen bekommen, desto schonender ist das Ganze und desto aromatischer und bissfester ist das Ergebnis", weiß Schätzle. Neben den Maschinen aus der guten alten Zeit gönnt der Experte seinen Nudeln einen weiteren Luxus. Er presst den Teig durch Formen aus Bronze, was aufwendiger ist als industrielle Verfahren, den Nudeln dafür aber eine raue Oberfläche verleiht. Dadurch können sie Saucen besser aufnehmen und steigern das Geschmackserlebnis. Wichtig für die Qualität sind natürlich auch die Zutaten, vor allem der Hartweizengrieß, den die Buchholzer nach langem Suchen von einer der wenigen Mühlen in Baden-Württemberg beziehen, die das Produkt überhaupt noch vermahlen.

Seit 2022 führt Schätzle die Nudelmanufaktur ohne seinen Bruder Markus, dafür mit zwei Mitarbeitern. Seinen Bruder zog es aus privaten Gründen nach Köln, dennoch unterstützt er die Manufaktur weiterhin beratend bei der Kommunikation in den sozialen Medien. Mit Erfolg: Schon lange gibt es die Buchholzer Nudeln nicht nur im Online-Shop, sondern auch in ausgewählten Supermärkten und Geschäften in der ganzen Region. Wer mag, kann sie direkt im Ladengeschäft in Buchholz kaufen, das donnerstags und freitags von 9 bis 13 Uhr geöffnet hat.
Weitere Informationen unter www.buchholzernudeln.de
Schlagworte: Markus Schätzle, Matthias Schätzle, Bella Buchholz

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