Der Tofu-Profi aus Dundenheim

Ulrike Derndinger

Von Ulrike Derndinger

Sa, 13. August 2011

Neuried

LAND UND LEUTE: Martin Bilger stellt in Handarbeit den Bio-Sojabohnenkäse her und verkauft ihn auf den Wochenmärkten.

NEURIED-DUNDENHEIM. Grüne Stadt hin oder her. Das kriegen die Freiburger nicht hin: Einen handgemachten, regionalen Tofu in Bioqualität. Martin Bilger (48) aus Dundenheim stellt den schneeweißen Sojabohnenkäse seit mehr als zwanzig Jahren her. Längst lieben ihn nicht mehr nur Vegetarier.

Ried, Mitte 1980er Jahre. Die Grünen sind gerade im Deutschen Bundestag angekommen, ein vegetarischer Koch namens Rüdiger Held ersetzt in der Ichenheimer Linde gemischten Braten mit Grünkernbratlingen und Tofu, in Schuttern verkauft Joseph Hugelmann im Radhiesli neuartige Liegefahrräder als Alternative zum Auto. Auch Martin Bilger reißt die Welle mit. In der Langemattstraße in Dundenheim haben er und zwei weitere Freunde standesgemäß eine Wohngemeinschaft in einem Häuschen eingerichtet. Dort spinnen sie rum, was man beruflich machen könnte, der Tofu taucht dabei auf. Dann trifft der gelernte Landwirt auf einem Markt in ...

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