Ein Basler Wissenschaftler kann die Herkunft von Erdbeeren im Labor bestimmen
Der Basler Botaniker Florian Cueni hat ein Modell zur Herkunftsbestimmung von Lebensmitteln entwickelt. Am Beispiel Erdbeere und mithilfe von Referenzproben aus der ganzen Welt hat er es überprüft.
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
Um die Herkunft eines Lebensmittels sicher bestimmen zu können, waren bislang aufwändige Referenzvergleiche nötig. Botaniker der Universität Basel haben nun ein Modell entwickelt, mit dem sie die Herkunft von Erdbeeren anhand des Delta-O-18-Wertes einer Produktprobe bestimmen können. Florian Cueni erklärt im Interview, wie das funktioniert. Das Modell, sagt er, lasse sich leicht auf andere Produkte übertragen.
BZ: Wie können Sie anhand einer Erdbeere erkennen, wo sie herkommt?
Cueni: Die Basis dieser ...