Es ist eine heikle Kunst

Christoph Schäfer verarbeitet jährlich im Schwendehof 180 000 Liter Milch zu Käse und Joghurt.  

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SCHLUCHSEE / LENZKIRCH . Erhitzen, rühren, pressen, wenden und... warten. Die Käseproduktion ist eine heikle Kunst. "Jede Phase des Produktionsablaufs beeinflusst den Geschmack", erklärt Käser Christoph Schäfer vom Schwendehof. Rund 180 000 Liter Milch verarbeitet er jährlich in seiner Käserei zu Joghurt und Käse nach Bioland-Richtlinien. Mit Mathias Brugger vom Hierahof in Saig verwirklichte er ein Selbstvermarktungskonzept.

Ein schmales Sträßchen zwischen Lenzkirch und Schluchsee windet sich den Berghang hinauf zu dem einsam gelegenen Schwendehof, der nach der letzten Biegung plötzlich auftaucht. Ein idyllisches Plätzchen: Eng schmiegt sich der alte Schwarzwaldhof an den Berghang und ist von Grünflächen umgeben. Ankommende werden zuerst von vielen Katzen begrüßt, die ums Haus streichen. Vor sieben Jahren übernahm Christoph Schäfer das Anwesen, das dem Fürsten zu Fürstenberg gehört, in Erbpacht und bewirtschaftet es nach ...

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