Weinanbau

Esca-Krankheit breitet sich in der Region aus und zerstört Rebstöcke

BZ-Abo Tigerstreifen auf den Blättern, absterbende Triebe: Die Rebkrankheit Esca breitet sich in der Region aus. Sie sitzt im Rebholz und bleibt lange unentdeckt, anders als etwa Falscher Mehltau.  

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Typische Esca-Symptome: Blätter mit Tigerstreifen, vertrocknete Beeren  | Foto: Staatliches Weinbauinstitut Freiburg
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Typische Esca-Symptome: Blätter mit Tigerstreifen, vertrocknete Beeren Foto: Staatliches Weinbauinstitut Freiburg

Wie ist die Situation in der Region?
Als "vierte Geißel" neben Falschem und Echtem Mehltau sowie Hagel wird die Pilzerkrankung Esca in der Weinbauinfo fürs Markgräflerland, die das Landwirtschaftsamt des Kreises Breisgau-Hochschwarzwald herausgibt, bezeichnet. Besonders betroffen seien Gutedel, Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc und einzelne Piwi-Sorten, also auch pilzwiderstandsfähige Reben. "Der wirtschaftliche Schaden durch Esca ist bei diesen Sorten mittlerweile größer als der Schaden durch Peronospora", steht in der Info. ...

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