Frische Brötchen fürs Deutsche Haus

Manfred Dürbeck

Von Manfred Dürbeck

Sa, 27. August 2016

Lahr

Mit vier Kollegen hat der Lahrer Dieter Kopp im Deutschen Haus in Rio nahezu rund um die Uhr in der Backstube gearbeitet.

LAHR/RIO DE JANEIRO. "Lebenserfahrung pur" – auf diesen kurzen Nenner bringt Dieter Kopp seine Erlebnisse während der vergangenen vier Wochen. In dieser Zeit hat der 49-Jährige als Bäcker im Deutschen Haus in Rio mit vier Kollegen dafür gesorgt, dass den Olympioniken und ihren Gästen im Haus frisches Brot, Brötchen und Konditoreiwaren nicht ausgehen.

Sicher, die Arbeit schlauchte den gelernten Bäckermeister und Betriebswirt: "Jeden Morgen um vier Uhr aufstehen, das geht auf die Knochen." Von 5 Uhr morgens bis 21 Uhr stand er mit wenigen Unterbrechungen in der Backstube. Das Deutsche Haus stand nur durch eine Straße getrennt direkt am Strand. "Gebadet haben wir natürlich auch. Für mich als Schwarzwälder waren das ganz schön heftige Wellenbrecher. Und wir haben uns gewundert, mit wie wenig Stoff so ein Bikini ...

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