BZ-Umfrage

Gastronomen in Breisach und am Kaiserstuhl wollen Schnitzel und Steak bezahlbar halten

BZ-Abo Seit 1. Januar sind Restaurantbesuche aufgrund der Mehrwertsteuer teurer geworden. Einige Wirte am Kaiserstuhl halten aber die Preise für bestimmte Gerichte niedrig, wie eine BZ-Umfrage zeigt.  

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Bei diesem Anblick läuft so Manchem da...n sich  Gastronomen einiges einfallen.  | Foto: Eisenhut & Mayer (dpa)
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Bei diesem Anblick läuft so Manchem das Wasser im Mund zusammen. Damit den Kunden angesichts gestiegener Einkaufspreise und Mehrwertsteuer nicht der Appetit vergeht, lassen sich Gastronomen einiges einfallen. Foto: Eisenhut & Mayer (dpa)
Gastronomen müssen seit 1. Januar den vollen Mehrwertsteuersatz von ihren Gästen verlangen. Der Sprung von 7 auf 19 Prozent macht sich auf der Speisekarte bemerkbar: Was vorher 10 Euro gekostet hat, kommt nun für 11,20 in den Verkauf – ohne dass der Gastronom daran mehr verdient. Bei einer nicht repräsentativen Umfrage der Badischen Zeitung wurde deutlich, dass die Wirte im Raum Breisach und Kaiserstuhl die höhere Steuer weitergeben. So kann jetzt beispielsweise ein Zwiebelrostbraten mit Beilage 31,50 Euro kosten statt 28,50 Euro. Doch manche beliebte Gerichte wie Schnitzel vom Schwein sind ...

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