Weil am Rhein

Heimleiter erzählt vom Alltag in der Gemeinschaftsunterkunft

BZ-Redaktion

Von BZ-Redaktion

Mo, 02. Januar 2017 um 11:22 Uhr

Weil am Rhein

Die erste Weiler Gemeinschaftsunterkunft für Flüchtlinge am Haltinger Sägischopf gibt es nun seit einem Jahr. Heimleiter Bernhard Heyl beschreibt, wie sich der Betrieb eingespielt hat.

Die erste Gemeinschaftsunterkunft für Flüchtlinge entstand in Weil am Rhein am Haltinger Sägischopf. Bei der Vorstellung der Pläne im Herbst 2015 waren von manchen Anwohnern Bedenken laut geworden. Doch Konflikte mit der Nachbarschaft sind seit der Inbetriebnahme kurz vor Weihnachten 2015 ausgeblieben. Heimleiter Bernhard Heyl erzählt aus seiner Sicht, wie das Jahr 2016 verlief.
"Als am 22. Dezember 2015 nachmittags knapp 160 Menschen aus elf Nationen und sechs Sprachregionen in Haltingen am Sägischopf eintrafen, war mir noch nicht klar, wie das alles werden würde. Die kurze Vorbereitungszeit vor den Weihnachtstagen mit fünf Tage lang geschlossenen Geschäften hatte uns ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung