Vor Ort

In der Bäckerei Lay in der Wiehre wird noch von Hand gebacken

Lucia Bramert

Von Lucia Bramert

Mi, 22. Dezember 2021 um 19:14 Uhr

Freiburg

Es ist ein aussterbendes Handwerk: der Bäckerberuf. In der Bäckerei Lay in der Freiburger Wiehre wird er noch traditionell ausgeübt. Vor Mitternacht beginnt das Kneten und Backen. Ein Besuch.

Früh morgens sind die Fenster in den Häusern der Bayernstraße der Freiburger Wiehre noch dunkel. Nur der schwache Schein der Straßenlaternen spendet etwas Licht gegen die drückende Finsternis. Regen prasselt auf den Asphalt. Am Ende der Straße, in einem Hinterhof, sind einige Fenster hell erleuchtet. Beim Näherkommen zieht ein angenehm warmer Geruch in die Nase. Es duftet nach frischem Brot. Hier, mitten im Wohngebiet, backen Mitarbeiter der Bäckerei Lay Kürbiskernbrötchen, Brezeln und Nusshörnchen für den anbrechenden Tag.
In der hellen Backstube herrscht reges Treiben. An diesem Mittwoch, um kurz vor fünf, sind sieben Bäcker und vier Lehrlinge im Einsatz. Alle in typisch weißer Bäckerkluft und Schürze, obenrum nur im ...

Bereits Abonnent/in? Anmelden

Jetzt diesen Artikel lesen!

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 BZ-Abo-Artikel pro Monat frei auf badische-zeitung.de
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

BZ-Digital Basis 0,00 €
im 1. Monat

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
1 Monat kostenlos testen

jederzeit kündbar

Registrieren kostenlos

  • 5 BZ-Abo-Artikel pro Monat frei auf badische-zeitung.de
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

Zurück

Anmeldung