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Ernährung

Karlsruher Forscher suchen nach der perfekten Biozwiebel

  • dpa

  • Mo, 16. Oktober 2023, 11:51 Uhr
    Panorama

     

Zwiebeln gehören zu den wichtigsten Zutaten in der Küche. Doch auf Feldern wachsen nur wenige Sorten. Forscher in Karlsruhe wollen hier für mehr Vielfalt sorgen – auch in Bioqualität.

Beim sogenannten ZwiebÖL-Projekt solle...n Ökolandbau direkt verglichen werden.  | Foto: Uli Deck (dpa)
Beim sogenannten ZwiebÖL-Projekt sollen Land- und Hybridsorten von Zwiebeln hinsichtlich ihrer Eignung für den Ökolandbau direkt verglichen werden. Foto: Uli Deck (dpa)
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Es sieht ein bisschen aus wie abstrakte Kunst, ist aber eine Art Fingerabdruck einer Zwiebel: Grün-gelblich, manchmal auch rötlich ziehen sich schmale Schlieren über blauen Grund. Was Christoph Weinert und Lea Böckstiegel auf dem Monitor im Max Rubner-Institut (MRI) in Karlsruhe sehen, nennt man Chromatogramm. Es zeigt viele Inhaltsstoffe einer Zwiebel. Mit bloßem Auge könnten aber selbst Profis die Ansichten kaum unterscheiden. ...

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