Erlebnis- und Genussmesse
Plaza Culinaria: das Genießer-Event in Freiburg
Vom 7. bis 9. November feiert die Plaza Culinaria, Süddeutschlands führende Genussmesse, ihr 20-jähriges Bestehen in der Messe Freiburg.
Di, 21. Okt 2025, 10:04 Uhr
PR-Artikel
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
Ein Höhepunkt ist die neue Genuss-Lounge in der Halle 1, in der die Besucher nach verbindlicher Vorab-Buchung ein exklusives fünfgängiges Menü genießen können. Das Angebot umfasst viermal Gerichte der Köche, einmal Dessert, begleitende Weine, Wasser, Service am Platz, Tischreservierung und Eintritt zur Plaza Culinaria. Bei diesem Event treffen die vier renommierten Gourmetköche Niels Möller (Luisenhöhe, Horben), Daniel Fehrenbacher (Adler, Lahr), Thomas Merkle (Merkles Restaurant, Endingen), Jochen Helfesrieder (Storchen, Bad Krozingen-Schmidhofen) und Konditormeisterin Franziska Klausmann zusammen. Jedes Gericht sowie das Dessert sind auch einzeln erhältlich. Wer alles probieren möchte, profitiert mit dem Genuss-Pass, der ausschließlich vor Ort in Halle 1 erhältlich ist, von einer Ersparnis.
Profis und Prominenz finden sich nicht nur in der Genuss-Lounge: Die TV-Köchin, Autorin und Gastronomin Zora Klipp ist Stargast im Kochstudio der Plaza Culinaria 2025. Mit ihrem weltoffenen, humorvollen Stil und ihren Erfahrungen aus aller Welt bringt sie frische Impulse und persönliche Geschichten mit auf die Bühne.
Zu einer Genussmesse gehören natürlich auch Getränke. Nach einem Jahr Pause ist der langjähriger Aussteller Südstar Getränke mit einem neuen Standkonzept wieder auf der Plaza Culinaria vertreten.
Das "Genussreich Schwarzwald" präsentiert sich auf 900 Quadratmetern mit rund 30 Ständen regionaler Produzenten – von Landwirten über Brenner bis hin zu Köchinnen und Handwerkern. Das Angebot reicht von Wild aus heimischen Wäldern über regionale Käsesorten und Schwarzwälder Kirschstollen bis zu Produkten direkt von der Streuobstwiese. Begleitet wird der Bereich durch eine Landfrauen-Kuchentafel sowie eine Naturpark-Kochschule für Kinder. Die Präsentation erfolgt im Rahmen des Projekts "Natürlich. VON DAHEIM", einer Initiative des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und der MBW Marketinggesellschaft.
In Halle 4 präsentieren bei den "Food Rockerz" junge Start-ups ihre kulinarischen Innovationen. Die Plattform feiert in diesem Jahr ihr siebenjähriges Bestehen. Neu sind die Themenschwerpunkte "Asien" und "Genuss Pur", der Fokus liegt auf bewusster Ernährung und neuen Geschmackswelten.
Das interaktive Programm bietet spannende Workshops und Mitmachaktionen direkt auf der Messefläche: Dazu gehören ein Mini-Kochkurs "Thai Snack" mit Ben Kindler, ein Matcha- und Filterkaffee-Workshop mit Kohi coffee+goods und ein Kombucha-Workshop mit St. Ferment.
Nach erfolgreicher Premiere 2024 kehrt die Plaza Late Night zurück: Am Freitag- und Samstagabend kann die Messe bis ein Uhr nachts in entspannter Atmosphäre ausklingen.
Zum Jubiläum wurde außerdem ein eigener Drink kreiert: der "Plaza Spritz" – in charakteristischem Plaza-Rot. Erhältlich ist er vorab in ausgewählten Freiburger Locations (unter anderem im Filli, Café Jolie, Toms) sowie auf der Messe selbst.
In Kooperation mit Partnern bietet die FWTM am Samstag einen Check-up für Läuferinnen und Läufer im Konferenzraum 6–9 an – eine bewusste Vorbereitung für sportlich ambitionierte Genießerinnen und Genießer im Hinblick auf den Freiburg Marathon.
Mit vielfältigen kulinarischen Spezialitäten und einem umfangreichen Rahmenprogramm inklusive Kochstudio begeistert die Genussmesse Plaza Culinaria seit ihrer Erstauflage 2004 alljährlich im November Tausende Gourmetfreunde. Sie lebt von einer großen Vielfalt an erlesenen Produkten und ausgesuchten Ausstellern aus den Bereichen Speisen und Getränke, Feiern, Genießen, Dekoration und Ambiente, Küchen- und Tischkultur sowie Gastronomie, Catering und Genussmittel.
Das Rahmenprogramm der Genussmesse umfasst kulinarische Höhepunkte wie das Kochstudio, bei dem Sterneköche ihre Geheimnisse verraten. Gemütliche Piazzettas und Sitzmöglichkeiten, das Genussfestival und diverse Bewirtungsareale sind Bestandteil dieses kulinarischen Höhepunkts im süddeutschen Raum.