Kühe haben Zeit, Fleisch anzusetzen

Gabriele Rasenberger

Von Gabriele Rasenberger

Mi, 09. September 2015

Rheinfelden

BZ-SERIE LANDWIRTSCHAFT HEUTE (I): Familie Matt betreibt in Minseln Landwirtschaft im Nebenerwerb und einen Bauernladen.

RHEINFELDEN. In den vergangenen fünf Jahrzehnten hat sich das Bild der Landwirtschaft sehr geändert. Während es damals vor allem Land- und Viehwirte gab, die verschiedene Tiere auf dem Hof hatten, Gemüse und Getreide anbauten und damit sich und die Umgebung versorgen konnten, ist es heutzutage anders: Viele Betriebe werden nebenberuflich bewirtschaftet und haben sich spezialisiert. In einer Serie stellt die BZ verschiedene Betriebe vor. Den Auftakt macht die Familie Matt in Minseln.

Auf Fleischkühe spezialisiert
Für die Zucht gibt es auch einen Bullen dieser Rasse. "Wir haben diese Fleischrinderrasse, weil wir auf Fleisch spezialisiert sind, und weil dieses Fleisch sich durch Zartheit, Porigkeit und Magerkeit auszeichnet", sagt Hansjörg Matt. Bei Matts gibt es beste Voraussetzungen, damit das Vieh stressfrei leben kann: Die Kühe haben einen artgerechten Tretmiststall, gerade für die kalte Jahreszeit. In den warmen Monaten werden die Rinder auf der Weide als Mutterkuhherde gehalten. Das heißt, die Kälber werden den Mütterkühen nicht ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 8 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung