Für viele Menschen gehört ein Glas Wein oder ein Bier ab und zu einfach dazu. Doch Alkohol kann nicht nur abhängig machen, sondern auch krank. Ab wann muss man sich Sorgen um seine Gesundheit machen? Ein Überblick.
Aachen/Greifswald (dpa/tmn) - Wein zum Essen, Bier mit Freunden und an Silvester wird mit Sekt angestoßen? Das ist nett und gesellig, birgt aber auch Risiken.
Um es einmal klar zu sagen: "Alkohol ist eine giftige Substanz für die Körperzellen", sagt Ivo Grebe, Vorstandsmitglied im Berufsverband Deutscher Internistinnen und Internisten.
Was passiert also in unserem Körper, wenn wir zu Wein, Bier und Schnaps greifen? Gibt es eine bestimmte Menge, die noch unbedenklich ist? Oder sollten wir es besser ganz lassen?
Die wichtigsten Fragen und Antworten:
Was passiert im Körper, wenn wir Alkohol trinken?
Schon bevor wir ihn geschluckt haben, nimmt unser Körper Alkohol über die Mundschleimhaut auf. Dann geht es weiter.
"Der Alkohol wandert über den Magen in den Darm und wird dort aufgenommen, gelangt vom Darm in die Blutbahn und wird in der Leber verstoffwechselt", erklärt Ivo Grebe.
Die ersten Folgen merkt man schon nach wenigen Minuten.
"Wenn ich Alkohol trinke, muss ich davon ausgehen, dass er in erster Linie eine Wirkung auf das Gehirn, auf das Bewusstsein, auf die Konzentrations- und die Reaktionsfähigkeit entfaltet", sagt Grebe.
Der Grund: Im Gehirn wird unter anderem der Botenstoff Dopamin ausgeschüttet - unser Belohnungszentrum wird aktiviert. Man erwartet einen leichten Rausch und fühlt sich ausgelassener.
Zusätzlich hat Alkohol eine dämpfende Wirkung auf das Gehirn. ...