Von der Quelle bis ins Waschbecken
Am heutigen Weltwassertag wirft die BZ einen Blick hinter die Kulissen der Wasserversorgung in Münstertal und Staufen.
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STAUFEN/MÜNSTERTAL. Trinkwasser ist lebenswichtiger als das tägliche Brot, seine Bedeutung allerdings wird häufig unterschätzt. Der heutige Weltwassertag erinnert an die zentrale Rolle des qualitativ hochwertigen Lebensmittels, das Tag für Tag rund um die Uhr aus den Wasserhähnen kommt. Die Badische Zeitung hat sich von den Wassermeistern aus Münstertal und Staufen zeigen lassen, wo das Wasser herkommt und welchen Weg es nimmt, bis es in den Häusern aus der Leitung kommt.
Ganz hinten im oberen Münstertal im engen Stampfbachtal mit seinen steilen Hängen liegen die Quellen auf etwa 800 Metern unterhalb des Breitnauer Kopfes: die Münstertäler Stampfquellen und die Scharfensteinquellen und die drei Staufener Quellen. Sie heißen Stollenquelle, Holzriesenquelle und Felsenquelle. Während das Wasser aus den Staufener Quellen direkt in den oberhalb des Klosters St. Trudpert ...