Gut zu wissen

Wie die Zwiebel sich wehrt

Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
<AUTOR>Foto: imago-images.de</AUTOR>Bi....03.2010  Copyright: imago/blickwinkel  | Foto: imago stock&people
Foto: imago-images.deBildnummer: 54005308 Datum: 16.03.2010 Copyright: imago/blickwinkel Foto: imago stock&people
In den Zellen einer Zwiebel stecken verschiedene Stoffe. Unter anderem Alliinase und Isoalliin. Werden die Zellen beim Zerschneiden der Zwiebel zerstört, verbinden sich die beiden und es entsteht ein Gas. Auch das hat einen komplizierten Namen: Propanthial-S-Oxid. Mit dem Gas will sich die Zwiebel davor schützen, aufgefuttert zu werden. Beim Schneiden steigt es hoch, gelangt in unsere Augen und reizt sie. Wir fangen an zu weinen, weil unser Körper das Gas schnell raus haben will aus den Augen. Tipp: Zunge rausstrecken, die fängt das Gas ab und man muss weniger weinen. Oder eine Taucherbrille aufsetzen.
Zeitungsartikel herunterladen Fehler melden

Weitere Artikel