Zähneputzen ist wichtig für die Zahnhygiene. Der Schweizer Zahnmediziner Adrian Lussi weiß, dass auch die Ernährung eine große Rolle spielt – über Säure, die Karies auslöst und Erosionen am Zahn.
Dass Zucker für die Zähne nicht gut ist, wissen alle. Aber auch Säure bedroht die Zahngesundheit: Sie löst Kalzium aus den Zähnen und greift die Oberfläche an. Der Schweizer Zahnmediziner Adrian Lussi hat erforscht, was Schmelz und Dentin weich macht.
BZ: Herr Lussi, was ist schlimmer für die Zähne: Süßigkeiten oder Glühwein?
Lussi: Je nach Rezept enthält Glühwein fast 20 Prozent Zucker – und man nippt über längere Zeit an dem Getränk. Durch die lange Kontaktzeit vermehren sich Bakterien, die Zucker abbauen. Dabei entsteht Säure, die Karies verursacht. Von daher ist das zeitlich begrenzte Naschen von Süßgebäck weniger schädlich für die Zähne.
Besonders schädlich für die Zähne ist, den ...