Gut und gesund essen (13)

Die Ernährung der Zukunft

Petra Kistler

Von Petra Kistler

Sa, 01. April 2017 um 00:00 Uhr

Gesundheit & Ernährung

Obst, Gemüse und Ballaststoffe sind gesund. Das ist bekannt. Aber was passiert mit den Abertausenden chemischen Substanzen während ihrer Tour durch Mund, Magen und Darm? Wie werden die Stoffe im Körper aufgenommen? Wo und wie genau wirken sie?

Die Fahndung nach den winzigen Tausendsassas, nach Docasahexaensäure, Beta-Glucanen, Anthocyanen, Isoflavonen, Phenolen, Glucosinolaten und all den anderen bioaktiven Substanzen mit den schwer auszusprechenden Namen, ist ein Fall für das in dieser Serie häufig zitierte Max-Rubner-Institut (MRI) in Karlsruhe, das Bundesforschungszentrum für Ernährung und Lebensmittel.
Achim Bub, 54, Ernährungsmediziner am Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, erforscht mit seinem Team die gesundheitsfördernden Effekte dieser Stoffe. "Wir versuchen, den oft beschworenen Zusammenhang zwischen gesunder Ernährung und Gesundheit auf einer wissenschaftlichen Ebene zusammenzubringen und nachzuweisen."
Ein schwieriges Unterfangen. Ein komplexes Netzwerk biochemischer Reaktionen versorgt die Zellen mit Baustoffen und Energie. Viele Substanzen sind im Detail noch unbekannt.
Bub wollte zum Beispiel wissen, ob die viel gelobten sekundären Pflanzenstoffe im Apfel wirklich vor den freien Radikalen schützen, die ...

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