Account/Login

"Drei bis vier Kilo Wolle von einem Schaf"

  • ---

  • Sa, 26. November 2011
    Zisch-Texte

     

ZISCH-INTERVIEW mit dem Schäfer Rolf Höfle.

Rolf Höfle auf der Weide.  | Foto: privat
Rolf Höfle auf der Weide. Foto: privat
Es war ein sonniger Herbsttag, als die Zisch-Reporter Jonathan Eckert und Katharina Bernauer aus der Klasse 4 der Grundschule Görwihl-Strittmatt die Idee hatten, einen Schäfer zu besuchen und ihn zu befragen. Rolf Höfle war mit seiner Herde in Görwihl-Strittmatt unterwegs.

Zisch: Wie lange üben Sie den Schäferberuf schon aus?
Rolf Höfle: Den Beruf mache ich seit 55 Jahren.
Zisch: Wann muss man morgens aufstehen?
Höfle: Die Schäfer müssen aufstehen, wenn es Tag wird.
Zisch: Was passiert, wenn ein Schäfer mal krank wird?
Höfle: Ein Schäfer hat eigentlich keine Zeit, um krank zu werden. Aber wenn, dann muss man sich einen Ersatz suchen.
Zisch: Wie muss man das lernen und wo?
Höfle: Ein Schäfer muss drei Jahre in Stuttgart lernen.
Zisch: Wo geht man im Winter mit den Schafen hin?
Höfle: Da gehe ich mit meinen Schafen in Rheinfelden auf die Winterweide.
Zisch: Wie viele Schafe haben Sie?
Höfle: Ich habe rund 500 Mutterschafe und seit heute Morgen etwa 31 neugeborene Lämmer.
Zisch: Wie viele Hunde haben Sie zum Hüten der Herde?
Höfle: Ich habe insgesamt drei Hunde. Zwei sind hier bei mir und der Herde, einer ist zu Hause. Die Hunde habe ich selbst ausgebildet.
Zisch: Wie oft werden die Schafe geschoren?
Höfle: Immer im Mai. Von einem Schaf bekomme ich drei bis vier Kilogramm Wolle.
Zisch: Wo übernachten Sie?
Höfle: Im Winter schlafe ich zu Hause. Im Sommer i Wohnwagen bei der Herde.

Ressort: Zisch-Texte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Sa, 26. November 2011: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel