Federleicht, aber mit Navi im Kopf

Ein Besuch bei Imker Michael Schilli aus Steinen-Lehnacker, der nicht nur verschiedene Honigsorten, sondern auch Kerzen herstellt.  

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
1/2
David Ebner und sein Bruder Lukas, Imker Michael Schilli und Max Mende (von links) mit einer Bienenwabe Foto: Privat

Wir, Max Mende und David Ebner aus der Klasse 4 der Grundschule Weitenau/Wieslet, haben den Imker Michael Schilli über Bienen und über die Arbeit mit seinen Bienen befragt.

Bienen werden bis zu 1,2 Zentimeter groß und wiegen 0,1 Gramm. Sie haben sechs Beine, aber sie haben keine Ohren, somit können sie auch nichts hören. Der Stachel einer Biene ist zwei bis vier Millimeter lang. Die Bienen haben eine Nase, diese brauchen sie aber nicht nur zum Riechen, sondern auch, um in ihren Bienenstock zurückzufinden. Um in ihren Bienenstock zurückzufinden, merken sie sich die Landschaft sehr gut – man kann sagen, sie haben ein Navi im Kopf.

Ein Bienenstock ist das Königreich von einer fleißigen Bienenfamilie, die aus 30 000 bis 50 000 Bienen besteht. Die Königin im Stock ist eine Sklavin der Bienen. Eine Königin kann bis zu vier Jahre alt werden. In dem Bienenstock wird Nachwuchs herangezogen. Auch neue Königinnen werden aufgezogen – sie werden ganz besonders gefüttert. Ohne Bienen gäbe es keine Früchte, denn Hauptaufgabe der Bienen ist, die Pflanzen zu bestäuben. In einem Bienenstock sind bis zu 30 Waben je nach Größe des Stocks.

Der Imker nimmt sich nun die Waben aus dem Bienenstock, wenn sie gefüllt sind, öffnet die Waben mit einem Schaber, und gleich danach werden sie in eine Schleuder gestellt. Durch das Schleudern wird der Honig herausgeschleudert. Der herausgeschleuderte Honig wird gefiltert, weil manchmal noch kleine Wachsreste im Honig sind. Der Honig ist fertig, er wird in Gläser abgefüllt. Die leeren Waben kommen wieder zurück in den Bienenstock, damit sie wieder gefüllt werden können.

Michael Schilli stellt verschieden Sorten Honig her, zum Beispiel Blütenhonig, Tannenhonig, Rapshonig, Kastanienhonig, Waldhonig, Akazienhonig und so weiter. Und aus dem Wachs stellt er echte Wachskerzen her.

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel