Gesundes Knallrot

Christian Hodeige

Von Christian Hodeige

Sa, 24. Oktober 2015

Gesundheit & Ernährung

BZ-SERIE "GEMÜSE & CO" (TEIL 7): Wer bei den Tomaten auf Geschmack setzt, muss in Kauf nehmen, dass sie nicht transport- und lagerfähig sind /.

Bitte keine Aufregung! Tomaten sind kein Gemüse, sondern entfernte Verwandte der Beeren, also Früchte. Diese aus der Küche nicht wegzudenkende, diese wunderbare Frucht, ist ein eindrucksvolles Beispiel für eine Entwicklung, die es grundsätzlich zu überdenken gilt.

Natürlich ist es ein großes Geschenk, dass unsere Supermärkte, Gemüsegeschäfte und Wochenmärkte voll von herrlich anzusehendem Gemüse aus allen Herren Länder sind und uns für alle nur denkbaren Zubereitungsformen und Gerichte zur Verfügung stehen. Doch im Zuge der Industrialisierung, auch in der Landwirtschaft, wurden Produktionsmengen erzeugt, die nicht mehr vor Ort konsumierbar waren. Also musste das Gemüse transport- und lagerfähig werden.

Das ging bei vielen Sorten aber nicht, auch nicht bei der Tomate. Also wurde begonnen, unreifes Gemüse und Früchte auf die Reise zu schicken. Gutes Aussehen, genormte Größen, Lagerfähigkeit, auf diese Eigenschaften wurden die Früchte zurechtgezüchtet. Geschmack, Nährwert und gesunde Ernährung, Kennzeichen aller Gemüse-Urformen, waren nicht mehr wichtig.

Die Gesundheitsjournalistin und Ernährungsaktivistin Jo Robinson aus den USA macht in ihrem jüngsten Buch "Eating on the Wild Side" genau diese ...

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