Heiße Liebe mit Kopfschmerz-Gefahr

Glühwein entwickelt sich weg vom reinen Massenprodukt – auch dank regionaler Erzeuger / Weiße Variante wird immer beliebter.  

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Symbol für besondere Winterfreuden: das dampfende Glühweinglas.  | Foto: Karl-Josef Hildenbrand/Dpa
Symbol für besondere Winterfreuden: das dampfende Glühweinglas. Foto: Karl-Josef Hildenbrand/Dpa

MARKGRÄFLERLAND. Glühwein ist ein paradoxes Phänomen. Wie die rege Nachfrage auf den Weihnachtsmärkten zeigt, gehört das Heißgetränk zu den beliebtesten Begleiterscheinungen der Adventszeit. Auf der anderen Seite hat Glühwein bei vielen nach wie vor einen eher zweifelhaften Ruf – steht er doch oft für qualitativ minderwertigen Genuss mit Kopfschmerz-Folgen. Allerdings: Wo früher Massenware unklarer Zusammensetzung und Herkunft den Markt dominierte, gibt es mittlerweile interessante Alternativen. Daran haben auch regionale Erzeuger ihren Anteil.

So oder so: Glühwein hat Kultcharakter. Unlängst versuchte ein SWR-Reporter Weihnachtsmarktbesucher mittels Frei-Glühwein dahingehend zu bestechen, dass sie im Radio öffentlich verraten, was sie ihrer Liebsten zu Weihnachten schenken. Bei einigen hat das sogar funktioniert. Auf alle Fälle gehört die gesellige Runde mit dem wärmenden ...

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