"Ich koche lieber ohne Schnickschnack"

ZISCH-INTERVIEW mit Hobbyköchin Daniela Brugger.  

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Daniele Brugger, die Mutter von Zisch-Reporterin Angela Brugger aus der vierten Klasse der Grundschule Simonswald, macht immer leckeres Mittagessen, obwohl sie nie viel Zeit hat. Darum hat Angela sie interviewt.

Zisch: Wie kommst du immer auf so leckeres Essen?
Brugger: Ich überlege mir, was ich im Haus habe, was ich daraus machen könnte, und wie viel Zeit ich habe.
Zisch: Aus welchen Produkten kann man ein preiswertes Essen machen?
Brugger: Aus Kartoffeln, Nudeln oder Reis und Gemüse und Obst nach der Jahreszeit, aus Hackfleisch und nicht gewürztem oder panierten Fleisch. Am besten aber mit wenig Fleisch. Man kann auch Fleisch durch Gemüse ersetzen, bei einer Bolognesesoße zum Beispiel mit geraspelten Karotten. Aus altem Brot kann man lecker Aufläufe und Knödel machen. Aus Gemüseresten schmecken Cremesuppen lecker.
Zisch: Mag deine Familie dein Essen?
Brugger: Meistens. Dinge, die sie gar nicht mögen, koche ich nicht.
Zisch: Kochst du gerne?
Brugger: Ja, sehr gerne sogar. Am liebsten, wenn ich Zeit habe und weiß, was ich kochen soll.
Zisch: Gibt es ein warmes Essen, das schnell geht und preiswert ist?
Brugger: Eine Gemüsepfanne, zum Beispiel mit Zucchini und Tomaten, italienische Gewürze und Spaghetti dazu, fertig.
Zisch: Könntest du dir vorstellen, in einem Vier-Sterne-Hotel zu kochen?
Brugger: Nein, überhaupt nicht, weil die so viel Schnickschnack machen mit Sößchen hier und Tüpfelchen da. Das wäre mir zu blöd.
Zisch: Achtest du auf gesundes Essen?
Brugger: Ja, eigentlich schon. Fettarm ist mir wichtig, wenig Zucker, Salat und Gemüse. Aber immer gelingt es mir nicht.
Zisch: Findest du es wichtig, was Warmes am Tag zu essen?
Brugger: Nein, finde ich gar nicht. Es ist wichtig, ausgewogen zu essen, das heißt nicht drei Mal am Tag Lyonerbrot. Wenn man warm isst, sitzt man oft gemeinsam am Tisch. Das finde ich natürlich wichtig.
Zisch: Hast du ein leckeres Rezept für unsere Leser zum Nachkochen?
Brugger: Zum Beispiel alte Brötchen in Scheiben schneiden und mit heißer Milch übergießen. Dann aus 100 Milliliter Öl, 100 Gramm Zucker und drei Eiern eine schaumige Masse rühren und über die Brötchen gießen. In einer Auflaufform bei 180 Grad etwa eine Stunde backen, dazu Zimtzucker. Jetzt im Frühling mit Erdbeer- oder Rhabarberkompott oder anderem Obst genießen. Mit Vanillesoße schmeckt es auch.

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