Dachsberger "Schwarzbrenner"

In einer kleinen Schnapsbrennerei im Albtal wird Südstaaten-Whiskey hergestellt

Sebastian Barthmes

Von Sebastian Barthmes

Sa, 14. Mai 2022 um 16:00 Uhr

St. Blasien

BZ-Plus Weißen Whisky brennt der Amerikaner Kevin Smith im Albtal. Mit seinem Rezept folgt er den sogenannten Moonshinern, also Schwarzbrennern, die in seiner Familie eine lange Tradition haben.

Nur eine schmale Straße führt zu dem am Waldrand gelegenen Wohnhaus mit der alten Scheune. Im Inneren brennt das Feuer in einem alten Kupferkessel. Das Geschehen hat der Moonshiner genau im Blick. Damit nichts schief geht, verlässt er seinen Platz nicht, bis der wertvolle Spiritus fertig ist – den richtigen Moment darf er nicht verpassen. Das Rezept ist ein altes Familiengeheimnis, doch in einem wichtigen Punkt hat Kevin Smith mit der Familientradition gebrochen: Sein weißer Whisky auf Maisbasis ist legalgebrannt.
Was er tue, sei eher ein Kunsthandwerk. "Ich bin ganz traditionell, oldschool, einfach", sagt der 50-jährige gebürtige Amerikaner. Vor zwei Jahren hat er sich zusammen mit seiner ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

12,40 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung