Lebensmittelsicherheit

Jeder kann Gastronom werden - auch ohne Qualifikation

Jakob Boxler

Von Jakob Boxler

Mi, 30. Januar 2019 um 16:59 Uhr

Gastronomie

Gastroküchen sollen sauber sein. Obwohl es viele Hygienevorschriften gibt, kann jeder – auch ohne Vorkenntnisse – ein Restaurant eröffnen. Verstöße werden ab April auch im Internet veröffentlicht.

Hände gründlich waschen

Ob nun ein Vier-Gänge-Menü am Abend oder einen schnellen Imbiss in der Mittagspause: Wer essen geht, erwartet nicht nur, dass es schmeckt und er satt wird, sondern auch, dass es in der entsprechenden Gastronomie sauber und hygienisch zu geht. Schließlich möchte man für sein Geld ja nicht auch noch einen verdorbenen Magen oder gar Schlimmeres mit nach Hause nehmen.
Und so gibt es viele unzählige Hygienevorschriften, die vom regelmäßigen Händewaschen und Desinfizieren bis hin zu richtigen Kühltemperaturen, der Schädlingsbekämpfung und der peniblen Warenannahme reichen. Auch die Auszeichnung der Allergene, die in den Lebensmitteln und Gerichten enthalten sind. Viele ist geregelt, vieles ist vorgeschrieben. Die Lebensmittelhygieneverordnung umfasst viele Bereiche und schreibt auch vor, ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung