Schlechte Chancen für Kleine

Bernhard Walker

Von Bernhard Walker

Fr, 18. Juni 2021

Wirtschaft

BZ-Plus Die Konzentration bei den Schlachtbetrieben macht regionalen Betrieben das Leben schwer.

. Von Marktwirtschaft keine Spur: Mehr als 82 Prozent der Schweineschlachtungen entfielen im vergangenen Jahr auf nur zehn Betriebe. Handwerklich arbeitende Betriebe haben da kaum noch eine Chance. Die drei größten unter ihnen (Tönnies, Vion und Westfleisch) teilten bundesweit knapp 60 Prozent des Markts unter sich auf, wie die Interessengemeinschaft der Schweinehalter ermittelt hat.

In Baden-Württemberg gibt es zwar nach Angaben des Landwirtschaftsministeriums noch 870 Schlachtbetriebe. Allerdings sei diese Struktur in Gefahr, sagt Rüdiger Pyck, der stellvertretende Landesinnungsmeister für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg. "Gerade für kleine und mittlere Betriebe ist es schwer mitzuhalten", betont Pyck, der in Sinsheim eine Metzgerei hat. Ihre Kosten seien weit höher als bei den Großbetrieben.
Vor jeder Schlachtung muss ein Amtsveterinär die sogenannte Lebend- und Fleischbeschau machen. Dafür müsse ein ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung