Schlechte Chancen für Kleine

BZ-Plus Die Konzentration bei den Schlachtbetrieben macht regionalen Betrieben das Leben schwer.  

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Viele Schlachthöfe sind geschlossen worden.  | Foto: Helmut Seller
Viele Schlachthöfe sind geschlossen worden. Foto: Helmut Seller

. Von Marktwirtschaft keine Spur: Mehr als 82 Prozent der Schweineschlachtungen entfielen im vergangenen Jahr auf nur zehn Betriebe. Handwerklich arbeitende Betriebe haben da kaum noch eine Chance. Die drei größten unter ihnen (Tönnies, Vion und Westfleisch) teilten bundesweit knapp 60 Prozent des Markts unter sich auf, wie die Interessengemeinschaft der Schweinehalter ermittelt hat.

In Baden-Württemberg gibt es zwar nach Angaben des Landwirtschaftsministeriums noch 870 Schlachtbetriebe. Allerdings sei diese Struktur in Gefahr, sagt Rüdiger Pyck, der stellvertretende Landesinnungsmeister für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg. "Gerade für kleine und ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel