Schlechte Chancen für Kleine
Die Konzentration bei den Schlachtbetrieben macht regionalen Betrieben das Leben schwer.
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
. Von Marktwirtschaft keine Spur: Mehr als 82 Prozent der Schweineschlachtungen entfielen im vergangenen Jahr auf nur zehn Betriebe. Handwerklich arbeitende Betriebe haben da kaum noch eine Chance. Die drei größten unter ihnen (Tönnies, Vion und Westfleisch) teilten bundesweit knapp 60 Prozent des Markts unter sich auf, wie die Interessengemeinschaft der Schweinehalter ermittelt hat.
In Baden-Württemberg gibt es zwar nach Angaben des Landwirtschaftsministeriums noch 870 Schlachtbetriebe. Allerdings sei diese Struktur in Gefahr, sagt Rüdiger Pyck, der stellvertretende Landesinnungsmeister für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg. "Gerade für kleine und ...