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Was gibt’s zum Frühstück?

  • Jakob Pause & Lucas Iglesias und

  • Fr, 14. Dezember 2012
    Schülertexte

     

Zischup-Reporter haben die morgendlichen Essgewohnheiten von 30 Jugendlichen untersucht / Die meisten essen Müsli.

Ein Müsli zum Frühstück ist gesund &#8...wenn es nicht zu viel Zucker enthält.   | Foto: fredredhat (fotolia.com)
Ein Müsli zum Frühstück ist gesund – allerdings nur, wenn es nicht zu viel Zucker enthält. Foto: fredredhat (fotolia.com)
Die Zischup-Reporter Jakob Pause, Lucas Iglesias und Lukas Schell haben die Frühstücksgewohnheiten ihrer Mitschüler unter die Lupe genommen und gehen der Frage nach, was eigentlich ein gesundes Frühstück ist.

"Ein kluges Frühstück besteht aus Eiweiß "gewürzt" mit Obst. Quark mit Beeren oder ein Eiweißshake aus dem Mixer. Das hält lange satt – und die Gehirnzellen auf Trab. Wenn Sie mögen, können Sie natürlich auch Seefisch essen. Hering, Makrele, Lachs. Die liefern die Omega-3-Fettsäuren für ein fittes Gehirn gleich mit." So schreibt der Arzt Ulrich Strunz in seinem Buch "Das Geheimnis der Gesundheit."

Als wir dies lasen, wurden wir neugierig und fragten uns, wie das Frühstück wohl bei den Mitschülern in unserer Klassenstufe aussieht. Dazu befragten wir 30 Schüler des Deutsch-Französischen Gymnasiums Freiburg der Klassen 8a und 8b, wie sie ihr Frühstück gewöhnlich gestalten.

Genau die Hälfte der Befragten gab an, vor dem Schulunterricht gezuckertes Müsli mit Milch (oder auch Früchten und Nüssen) zu essen und dazu einen Kakao zu trinken. Ungefähr ein Drittel nimmt Brot mit Aufstrich (meistens Nutella oder Marmelade) zu sich und trinkt dazu Tee oder Kakao. Leider mussten wir feststellen, dass manche Schüler gar nichts frühstücken. Die Übrigen essen andere Dinge, wie zum Beispiel Leinöl mit Quark, Eier, Obst und Tee.

Wie Ulrich Strunz in seinem Buch schreibt, empfehlen die deutschen Ernährungswissenschaftler ziemlich einstimmig Müsli zum Frühstück. So gesehen liegt die Hälfte der von uns Befragten im Trend. Inzwischen gibt es aber immer mehr Untersuchungen, die besagen, dass – vor allem gezuckertes Müsli – viel zu viele Kohlenhydrate für den Körper bedeuten, die auf lange Sicht gesehen zu Übergewicht führen.

Damit wir im Unterricht konzentriert und leistungsfähig sind, benötigen wir vor allem Eiweiß und gutes Fett. Leider genügen Brote zum Frühstück diesen Erfordernissen ebenso wenig wie gar kein Frühstück – aber eben das Müsli. Nur der geringste Anteil der Schüler scheint den neueren Ernährungsempfehlungen nachzukommen mit ausreichend Eiweiß, Obst und ungesüßtem Tee. Wir überlegen uns, ob wir nicht einmal ein gemeinsames Frühstück mit Fisch veranstalten und dann unsere Konzentrationsfähigkeit testen.

Ressort: Schülertexte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 14. Dezember 2012: PDF-Version herunterladen

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