Fermentierte Sojabohnen

Tempeh bereichert viele Gerichte auf köstliche Weise

Stephan Elsemann

Von Stephan Elsemann

So, 08. Dezember 2019 um 18:33 Uhr

Gastronomie

Der Sonntag Tempeh gehört zum Kanon der indonesischen Alltagsküche und gelangte vor allem über die Niederlande, die frühere Kolonialmacht in Indonesien, nach Europa.

Das traditionelle Nahrungsmittel aus fermentierten Sojabohnen lässt sich vielfältig verwenden. Wegen seines hohen Eiweißgehaltes ist Tempeh als Alternative zum Tofu auch für Liebhaber moderner fleischfreier Ernährung interessant. Denn er ist weit mehr als nur Ersatz für das Eiweiß aus Fleisch oder Fisch. Wie Tofu enthält Tempeh reichlich Vitamine, kaum Fett und ist außerdem glutenfrei. Doch anders als Tofu nimmt er beim Kochen Geschmack an und ist leichter verdaulich. Für Claudia Santo, deren Familie den Fleischverzehr aufgegeben hat, ist der Gang zum Asia-Markt im Freiburger Hauptbahnhof wöchentliche Routine. ...

Lesen Sie jetzt alle BZ-Inhalte!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat kostenlos lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat kostenlos

  • BZ-Plus Artikel und BZ-Archiv-Artikel lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

* Pflichtfelder

BZ-Digital Basis

9,90€ / Monat

  • Lesen Sie unbegrenzt alle Artikel auf badische-zeitung.de inkl. BZ-Plus- und BZ-Archiv-Artikel
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung