Zwei Frauen engagieren sich, damit Lebensmittel nicht in der Tonne landen: Indem sie mitmachen bei Foodsharing oder einen Fairteiler für die Gemeinde organisieren. Und sie haben schon neue Ideen.
Marie-Louise Syrowatka öffnet die Heckklappe ihres Autos. Im Kofferraum stapeln sich tütenweise Brot, eimerweise Tomaten, Radieschen, Rosenkohl, päckchenweise Osterbackdeko, Fenchel, Pilze, Himbeeren, Weißkraut und Trinkjoghurt. Die Lebensmittel füllen den geräumigen Kofferraum und die Rückbank. "Ich habe den kleineren Teil mitgenommen, meine Mitstreiterin hat noch mehr eingepackt", sagt Syrowatka. Die Lebensmittel hat sie nicht gekauft, sondern gerettet. Sie ist Foodsaverin, Lebensmittelretterin, und kommt gerade von einem Supermarkt, bei dem sie regelmäßig Waren abholt, die wegen des abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr verkauft werden ...