Vive la baguette

Franzosen vertrauen Bäcker mehr als Massenware

Mo, 22. Juli 2013 um 11:40 Uhr

Wirtschaft

Das Baguette ist Frankreichs knuspriges Symbol. Die Franzosen essen im Jahr zehn Milliarden Baguettes. Das Erstaunliche: Zwei Drittel der Brote kommen von Bäckermeistern direkt aus der Backstube – und nicht aus Backshops oder Supermärkten.

Neulich in einer Bäckerei in Paris: Ein Ausländer tritt ein, sieht hinter dem Tresen eine Fülle von verschiedenem französischem Stangenbrot. Sagt: "Ein Baguette bitte." Antwortet die Verkäuferin: "Tut mir leid, Baguette haben wir nicht mehr." Der Kunde wundert sich.

Das kann auch manchem Deutschen passieren, der sich in diesen Tagen nach Frankreich in den Urlaub aufmacht. In den Augen eines Nicht-Franzosen ist Stangenweißbrot nun mal Baguette: lang, zum unterm Arm klemmen, mal heller, mal dunkler. Doch die Franzosen unterscheiden bei ihrem beliebten Brot sehr wohl. Die Verkäuferin wollte den Fremden nicht veräppeln. In dieser Pariser Bäckerei war das klassische, ganz einfache Baguette ausverkauft. Was da noch in den Regalen lag, waren allerhand andere Stangenbrote mit Namen wie Flûte oder Ficelle, Tradition oder Pain. Und welche mit mehr Vollkorn oder Mohn.

So berühmt wie der Wein, der Käse und der Eiffelturm
Das Baguette ist Frankreichs knuspriges Symbol – so berühmt wie der Wein, der Käse und der Eiffelturm. Die Franzosen essen im Jahr zehn Milliarden Baguettes. Der Gang zum Boulanger (Bäcker) gehört zum vertrauten Alltag. Das Erstaunliche ist, dass zwei Drittel der Brote noch von Bäckermeistern direkt in ihren Backstuben gebacken werden und nicht von Backshops, Supermärkten und Industriebäckereien. In Frankreich gibt es 31000 Boulangers-Pâtissiers, ...

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