18 Tonnen Schokolade
ZISCH-INTERVIEW mit Konditorin Dagmar Holzer über gesunde Schokolade und eine Riesentorte.
Julian Schumm, Klasse 4a, Turnseeschule (Freiburg)
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Zisch-Reporter Julian Schumm aus der Klasse 4a der Turnseeschule in Freiburg hat Konditormeisterin Dagmar Holzer von der Schwarzwälder Genusswerkstatt in St. Georgen interviewt.
Holzer: Ich mache andere Menschen mit Süßigkeiten glücklich. Ich stelle Schokolade, Pralinen, Trüffel und Schokoladen-Spezialgeschenke her, zum Beispiel Werkzeuge oder Autos aus Schokolade, Schokoladensektflaschen oder sogar Schokoladenschallplatten zum Abspielen des Badnerlieds.
Zisch: Wie schwer war Ihr schwerstes Werk, das Sie aus Schokolade hergestellt haben?
Holzer: Das war ein 80 Kilogramm schweres Schokoladenkunstwerk.
Zisch: Wie hoch war die höchste Torte, die Sie jemals hergestellt haben?
Holzer: Es war eine Torte, die hatte einen Durchmesser von 90 Zentimetern und eine Höhe von 120 Zentimetern mit insgesamt drei Tortenstockwerken.
Zisch: Wie viel Schokolade verarbeiten Sie pro Jahr?
Holzer: Pro Jahr stelle ich 18 Tonnen Schokolade her.
Zisch: Haben Sie schonmal Torten für eine Tortenschlacht hergestellt?
Holzer: Nein, das würde ich nicht machen.
Zisch: Viele Erwachsene sagen, Schokolade sei nicht gesund. Was halten Sie davon?
Holzer: Das ist nicht so einfach zu beantworten. Es kommt auf die Menge und die Qualität der Schokolade an. Es gibt wissenschaftliche Studien, die beweisen, dass Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil, in kleinen Mengen gegessen, blutdrucksenkend ist, und dass durch Schokolade Glücksgefühle ausgelöst werden.
Zisch: Wie lange arbeiten Sie schon als Konditorin?
Holzer: Ich arbeite schon seit 1987 als Konditorin. Das entspricht 32 Jahren. Ich habe angefangen, als ich 18 Jahre alt war.
Zisch: Wollten Sie schon immer Konditorin werden oder hatten Sie einen anderen Traumberuf?
Holzer: Ich hatte schon immer zwei Traumberufe, zum einen Innenarchitektin und zum anderen eben Konditorin.
Zisch: Aus was wird Vollmilchschokolade gemacht?
Holzer: Vollmilchschokolade besteht aus Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker, Vollmilchpulver, Vanille und dem Emulgator Sojalecithin. Eine gute Schokolade sollte zwischen 48 und 72 Stunden conchiert werden, das heißt, dass die Schokoladenmasse ständig hin und her bewegt wird.
Zisch: Noch eine allerletzte Frage. Kann ich vielleicht so ein Stückchen Schokolade probieren?
Holzer: (lacht) Ja, klar!
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