Bitte mit ohne Alkohol: Warum das Weingut Zotz in Heitersheim mit alkoholfreiem Wein so erfolgreich ist
Ein Viertele Grauburgunder ohne Alkohol? Vor einigen Jahren noch undenkbar. Doch was bei Bier heute selbstverständlich ist, kommt bei Wein gerade in Mode. Alkoholfreie Sekte und Weine liegen im Trend.
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Sie sind neugierig und experimentierfreudig; Julian Zotz (rechts) und Michael Zotz in ihrem Weinkeller in Heitersheim. Foto: Joss Andres
Sie verziehen das Gesicht und schütteln den Kopf. Julian Zotz (42, Önologe) und Michael Zotz (61, Weinbautechniker), beide Geschäftsführer des Weingutes Zotz in Heitersheim, erinnern sich an die Pro Wein 2012, eine große internationale Schau von Weinen in Düsseldorf. 13 Jahre ist es her, dass sie dort die ersten alkoholfreien Weine probiert haben. Der Gedanke daran lässt sie heute noch schaudern. "Zwei Hotels hatten sich bei uns nach Sekten und Weinen ohne Alkohol erkundigt. Sie wollten ihren Gästen im Restaurant nicht nur süße ...